А если поровну?

Вы никогда не задумались над тем, сколько получит каждый из нас, если все, что есть на нашей планете, разделить поровну? Давайте попробуем подсчитать.

Просыпаемся, идем умываться и понимаем, что 269 граммов мыла на год точно не хватит. Придется экономить. И не только на мыле. Вряд ли среднестатистический европеец или американец будет счастлив, когда узнает, что в год ему положена сотня бананов, чуть больше одного килограмма кофе и 250 миллилитров молока. Обед и ужин тоже выйдут скудными. На все про все 37 килограммов мяса и чуть больше сотни килограммов пшеницы. Однако, что полуголодное существование для одних, то “пир на весь мир” для других. Миллиард человек, которые на нашей планете голодают, будут счастливы таким запасам продуктов питания.
Курильщикам тоже не позавидуешь. Восемьсот сигарет на год, или чуть больше двух в день. От пагубной привычки придется отказаться.

Придется отказаться и от автомобиля. Каждому из нас будет выделено всего около двух литров нефти в день. Бензина из этого количества выйдет еще меньше. Большинство автолюбителей на работу так и не доедет.

Модникам и модницам тоже придется посидеть дома. На каждого из них придется менее двухсот граммов шерсти и 23 грамма золота, добытого за всю историю человечества. Золотые украшения станут скромнее, а о модном шерстяном свитере можно и не мечтать. Зато дома можно будет почитать. Почти 6 килограммов газет и 55 килограммов бумаги и картона позволят печатать книги вдоволь и получать ежедневную радость от чтения.

Болеть, а тем более попадать в аварии тоже не рекомендуется. Скорее всего, все закончится смертью, ведь каждому из нас в год причитается всего 5 миллилитров донорской крови. В случае чего даже запасов за тридцать лет жизни не хватит.

Возможно, нас порадуют объемы минеральных удобрений. Каждому из нас их раздадут по 25 килограммов. Вот только поля придется возделывать не с помощью тракторов и других сельскохозяйственных машин, а голыми руками. Вы ведь не забыли, что в день нам выделено только пару литров нефти. На полноценную посевную явно не хватит.

Как видите, равномерное распределение благ совсем не впечатляет. А ведь добрая половина проживающих на нашей планете не имеет и этого. Так что есть повод позавидовать самому себе и начать ценить даже то немногое, что есть у нас.

Добавить комментарий